Приманка для карпа и карася, как приготовить мастырку

мастырка для карася

мастырка для карася

Мастырка для рыбной ловли, особенности приготовления.

Популярность рыбной ловли растёт из года в год. Однако, рыбалка – это не только посиделки с удилищем на берегу реки, но и кропотливая работа по подготовке снастей, насадок, наживок и остального рыболовного скарба. Как приготовить мастырку для рыбалки – самую известную насадку, следует осветить подробнее.

Кое-что о приманке

Мастыркой называют насадку из растительных продуктов для ловли мирной рыбы. Приготовить её можно из гороха, манки или картофеля. В составе почти всегда присутствуют приправы из мёда, сахарного песка, масел, продуктовых красителей. То и дело прибегают к ней при ловле подлещиков, золотого карася, уклейки, карпа и сороги.

Употреблять мастырку предпочтительно в летний период, когда рыба на пике активности и готова заглотать любую насадку. В этом случае оправдано добавление в хитрый состав пищевых красителей, чтобы зацепить рыбку оригинальной расцветкой. Зимний лов требует особой рецептуры, так как простой гороховый шарик рыбе уже не интересен. Чтобы разнообразить рыбное меню пускаются на ухищрения в виде различных приправ с биологическими добавками.

Как приготовить мастырку

мастырка
Изготовить заманку несложно, потому что большинство компонентов всегда отыщется на кухне у рачительной хозяйки. В состав стряпни обязательно входит горох, манная крупа с добавлением приправ из мёда, яиц, сахарного песка, продуктовых красителей и нерафинированного растительного масла. Главное, не перестараться с добавками, всего должно быть в меру. Опять же не надо забывать про хозяйственную утварь. Подойдёт кастрюлька и пест.

Общепринятый рецепт мастырки:

– отмерить двести граммов гороха, тщательно отсортировать, удалить черные и зелёные горошины,
– хорошо промыть ядрёный горошек в проточной воде,
– залить зёрно жидкостью и отложить на некоторое время разбухать. Воды налить выше гороха на пару сантиметров.
– поставить вариться, по мере закипания, убавить огонь, оставить томиться в закрытой посуде на медленном огне. Когда горох станет мягким, крышку кастрюли приоткрыть. Варить до полного выпаривания влаги.
– готовый горох размять пестом, добавить муки до такого состояния, когда можно что-то лепить из получившегося теста.
– скатать из теста небольшие шарики и выложить остывать в пластиковую тару или эмалированную кастрюлю, предварительно прикрыв дно кусочком ткани. Чтобы продукт быстрее остыл, время от времени необходимо переворачивать кругляши.

Из обычного рецепта легко сделать эксклюзивный, добавляя по вкусу мёд или сахар. Употребление растительного масла не повредит вкусовым качествам горохового теста. Следует обильно смазать маслом руки. Готовые шарики покатать между ладоней и снова вылепить кругляш.

Существует ещё рецепт изготовления хитрой мастырки смеси, вместо цельного горошка использовать гороховую муку. Сюда подойдут сухие зёрна гороха и кофемолка.
– Отмерить равное количество манки и перемолотого гороха,
– высыпать в кастрюлю и налить жидкости равной объёму сухой смеси,
– мешать до обретения единородной массы,
– варить на водяной бане 20-25 минут.

Для уменьшения лишних расходов приманки важно приготовить шарики оптимального размера, так как повторное использование нежелательно из-за потери присущего аромата только свежему продукту. Разумно сделать заготовки меньшего размера и взять на рыбалку две-три штуки. Не исключено, что во время заброса гороховый шарик может развалиться. Поэтому с собою на рыбную ловлю стоит брать немного муки и манки, чтобы увеличить плотность теста.